메뉴 건너뛰기


Developer > Application

C,C++ 문자열 Data Type 정리

2013.11.27 02:10

푸우 조회 수:12261

출처: http://cafe.naver.com/dev4u.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=73


1. C 자료형
   char(1), short(2), int(4), long(4), float(4), double(8), bool
   문자: char
  
2. Win32 API 자료형
   BYTE(1, unsigned char), WORD(2, unsigned short), UINT(4, unsigned int)
   DWORD(4, unsigned long), LONG(4,long), BOOL
   문자: UCHAR(unsigned char)
   Handle: 대상을 구분하는 4바이트 정수(HWND,HDC...)
   
   MBCS문자(열)  유니코드문자(열)  자동매크로문자(열)
   ------------         -----------------        ------------------
   char   wchar_t    TCHAR
   LPSTR(char*)         LPWSTR(wchar_t*)         LPTSTR
   LPCSTR(const char*)  LPCWSTR(const wchar_t *) LPCTSTR
  
   .LPTSTR과 LPCTSTR를 사용하는 것이 좋음.
   .OLECHAR(wchar_t), LPOLESTR(LPWSTR), LPCOLESTR(LPCWSTR), OLESTR(x) = _T(x)
3. COM 스트링
   BSTR : 문자열 길이를 시작전에 저장하고, 이어서 유티코드문자열을 저장하는 방식
   LPCWSTR -> BSTR : 생성안됨. 생성함수를 이용해야 함.
                     BSTR bstr = sysAllocString(L"HELLO HI"); // 메모리 할당
                                 sysFreeString(bstr);         // 메모리 제거
   VARIANT: 문자열이 들어올때 BSTR과 동일
4. CRT(c runtime library)지원 스트링 클래스 (#include "comdef.h")
   4-1. _bstr_t 
        :BSTR 랩퍼 클래스, 메모리 할당/제거를 자동으로 수행
       
        . LPCSTR, LPCWSTR  -> _bstr_t
          :_bstr bstr = "hello hi";
        . _bstr_t -> LPCSTR, LPCWSTR
          : LPCSTR psz1 = (LPCSTR)bs1;
        . _bstr_t -> BSTR 
          : 형변환 안됨. 함수이용
            BSTR bstr = bs1.copy();
            sysFreeString(bstr); // BSTR은 사용후 메모리 해제를 해야함.
   4-2. _variant_t
        :VARIANT 랩퍼 클래스, 메모리 할당/제거 자동 수행
        
        . LPCSTR, LPCWSTR -> _variant_t
          : _variant_t v1 = "hello hi";
        . _variant_t -> _bstr_t -> LPCSTR,LPCWSTR
          : LPCSTR psz1 = (LPCSTR)(_bstr_t)v1;
5. ATL 지원 스트링클래스
   5-1 CComBSTR : BSTR랩퍼클래스, 메모리할당/제거 자동 수행
      . LPCSTR, LPCWSTR -> CComBSTR
        CComBSTR bs1 = "hello hi";
      . CComBSTR -> BSTR -> LPCWSTR
        BSTR bs = (BSTR)bs1;
      . BSTR -> CComBSTR
        CComBSTR bs2; bs2.Attach(W2BSTR(L"hello hi");
   5-2 CComVariant: VARIANT랩퍼클래스, 메모리할당/제거 자동 수행
      . LPCSTR, LPCWSTR -> CComVariant
        CComVariant bs1 = "hello hi";
      . CComVariant -> CComBSTR -> BSTR -> LPCWSTR
        CComBSTR bs = bs1.bstrVal;
6. STL 스트링
   6-1 string
       . LPCSTR -> string
         string str = "hello hi";
       . string -> LPCSTR (형변환 안됨. 함수 이용)
         LPCSTR psz = str.c_str();
   6-2 wstring
       . LPCWSTR -> wstring
         wstring str = "hello hi";
       . wstring -> LPCWSTR
         LPCWSTR psz = str.c_str();
7. MFC 스트링
   . LPCSTR, LPCWSTR -> CString
     CString str = "hello hi";
   . CString -> LPCTSTR
     1. LPCTSTR lpsz = (LPCTSTR)str;
     2. LPTSTR lptsz = str.getBuffer(0), str.ReleaseBuffer(); (올바른 사용)
     3. LPTSTR lptsz = (LPTSTR)(LPCTSTR)str; (잘못된 표현)
     4. CString -> BSTR
        BSTR bstr = str.AllocSysString(); sysFreeString(bstr);
8. VC7 스트링
   String: .Net에서 새로 정의한 스트링 클래스
          String* s1 = S"hello hi";
          CString s2(s1);
    
9. ETC
   1. BSTR --> LPCSTR
      USES_CONVERSION;
      LPCSTR lpaszTemp = OLE2CA(bstrValue);
   2. LPCSTR --> BSTR
      USES_CONVERSION;
      BSTR bstrTemp = ::SysAllocString(A2COLE(lpaszValue));
   3. CString --> LPCSTR
      1) ANSI 버전
          LPCSTR lpaszTemp = (LPCSTR) strValue;
      2) UNICODE 버전
          USES_CONVERSION;
          LPCSTR lpaszTemp = T2CA((LPCTSTR) strValue);
   4. LPCSTR --> CString
      1) ANSI 버전
         CString strTemp = lpaszValue;
      2) UNICODE 버전
          USES_CONVERSION;
          CString strTemp = A2CT(lpaszValue);