자유게시판

상식 이자 소득세 계산법

푸우 조회 수:12616

적금과 같은 저축을 하면 이자를 받는데...

나라에서 이 이자에도 세금을 띄어간다.

이를 이자 소득세라고 하는데 이자 소득세는 다음과 같이 구성된다.

이자소득세 = 소득세(14%) + 지방소득세(1.4%) = 15.4%

예로 1년 만기 4% 금리 상품이 있다고 하고 거기에 100만원을 예금한 후 만기로 찾는다고 한다면 다음과 같습니다.

* 만기시 이자(세전이자) : 4만원(100만원 x 0.04)
* 이자 소득세 = 세전이자 X 14% = 5,600원 (4만원 x 0.14)
* 지방소득세 =  세전이자 X 1.4% = 560원 (4만원 x 0.014)
* 세후이자 = 세전이자 - 이자소득세 - 지방소득세 = 33,840원 (4만원 - 5,600원 - 560원)

일반적으로는 내가 받을 수 있는 이자에만 관심이 있을 테니 그냥 세전이자에 84.6%로만 계산하면 세후이자가 얼마가 될지 알 수 있습니다.

지금은 예로 든 금리 4%를 주는 상품은 거의 없습니다. 거기에 세금도 엄청 띄어 가죠? ㅠㅠ

이제는 저금을 해서 돈 버는 시대는 아닌 듯 하지만 그래도 젤 안전한 투자처가 예금이니... ㅠㅠ

참고 : http://www.youngkbblog.com/57