Developer > Open Source
예전부터 해볼려는 강좌였는데 이제야 하게 되네요.
점점 게을러 져서 큰일입니다. ㅠㅠ

PHP Embeded 프로그램 만들기

시작하며...

자신의 프로그램에 스크립트에 의한 확장성 기능을 넣고 싶은 경우가 있습니다.
Web 프로그래밍에서 스크립트 언어의 편리성이란 더 말 할 것도 없겠지만 꼭 Web 프로그래밍이 아니더라도 실행 환경에 따라 달라져야 한다던가 사용목적에 따라 프로그램 수행 방법이 다양하다던가 계산이 일부 필요한 데이터들을 다수 만들어야 할때 프로그램에서 스크립트에 의한 확장 기능을 제공해 준다면 굉장히 편리할 것입니다.
한 때 World of Warcraft (일명 와우, WOW)라는 게임 개발에서 UI 관련된 이벤트 및 로직 부분에 루아(Lua) 스크립트를 사용했다고 해서 화제가 된 적이 있었습니다.
일반적으로 스크립트는 느리다라는 관념이 있는데... 속도를 중요시 하는 게임에서 사용되었다는 것 때문에 Lua가 과연 무엇인가에 대해 저 또한 관심을 갖은 적이 있었드랬습니다.

스크립팅 언어를 선택할 때 여러가지 요소를 고려해야 겠지만 다음과 같은 것들을 들 수 있을 것 같네요.

0. 내 프로그램과의 연계성과 목적
   말 할 것도 없이 내가 만든 프로그램과 연계할 방법이 없다면 안되겠죠.
   스크립트를 사용하는 목적을 잘 생각하고 스크립팅 언어의 성격을 분석한다면 어떤 스크립팅 언어를 선택할 것이 결정할 수 있을 것 같습니다.
1. 성능 및 효율적 리소스 사용
   스크립트를 사용한다는 것은 어느 정도 성능은 포기한다는 것이지만 그래도 성능이 좋으면 좋겠죠.
   또 스크립트는 대부분은 자원을 세세하게 할당하고 해제하는 것이 아닌 뭉텅이로 할당하고 가베지 콜렉터 같은 것으로 해제하기 때문에 어느 정도는 이해해야 하지만 그래도 자원을 적게 사용하면 좋겠죠?
2. 확장성
   스크립트가 단순 언어 규칙(문법)만 가지고 있다면 숫자 계산 정도 밖에 할 수 없겠죠?
   기본 문법외에도 스크립트 자체가 확장성을 갖는다면 내 프로그램도 확장성을 확보하는 것이라 좋겠네요.
3. 단순성 및 대중성
   나 혼자 쓰는 프로그램이 아니라면 스크립트 자체도 쉬워야 겠죠? 그래야 사람들이 더 많이 활용할 것이니깐요.
   다른 요소들 때문에 일반인들은 들어보지도 못한 스크립트 언어를 사용한다면 개발자가 스크립트 언어까지 다 짜죠야 겠죠?
   그래서 사람들(적어도 개발자들)에게 자주 사용되고 익숙한 언어어야 할 것입니다.
4. 이식성
   내 프로그램이 어디에서 돌아가야 하는가를 생각해 보고 결정해야 합니다.
   예로 VB script같은 것은 Unix계열에서는 지원되지 않겠죠.
5. 라이센스
   가장 중요한 이야기일 수도 있겠지만 비용을 지불해야 하는지 공짜라도 그 라이센스가 어떻게 되는지 알아봐야 겠지요.

이번 강좌에서 이야기하려는 PHP는 성능면에서 python, perl 등과 별반 차이가 나지 않습니다.

그리고 일시적인 현상인지는 몰라도 대중성면에서는 현재 3위네요.

확장성이야 더이상 말할 것도 없겠죠.
기본으로 제공해 주는 extension들 뿐만 아니라 찾아보면 공짜로도 구할 수 있는 좋은 extension들이 많습니다.
솔루션 밴더들이 웹쪽으로 강한 PHP에 어떻게든 붙여볼려고 솔루션 공급과 함께 PHP 확장모듈을 제공하는 경우가 많습니다.
여러분 생각은 어떨지 몰라도 제 생각에는 PHP가 꽤 매력이 있다고 생각합니다.

첫번째 강좌는 여기까지로 하겠습니다.

Creative Commons License
Creative Commons License이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 코리아 저작자표시-비영리-동일조건변경허락 2.0 대한민국 라이센스에 따라 이용하실 수 있습니다.